注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心牧云的原创诗歌

生命在低处,灵魂在高处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博图片大部分来自百度或网易博间。谢谢原作者。本博文字均为原创,转载请注明出处。谢谢!

网易考拉推荐

安然熟睡的老父亲  

2014-09-14 15:40:02|  分类: 云。思。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午去看父亲,父亲安然熟睡着,像个孩子似的,没敢打扰。只是看到父亲的脚露在外面,我伸手摸了摸,哇!好凉啊。比我的手凉了好多。“大嫂,给咱爸盖上点脚吧,多凉啊。”

        秋天越来越深了,天气一天凉似一天了。父亲岁数也很老了。常常自己都不知道自己在说什么。那天,大姐和我喂父亲吃饭,可是父亲说什么也不吃,非要去朋友家吃,还说:“人家说了让下午5点去,这都几点了(当时确实已经下午6点半了),你们怎么就这么不懂事呢。”我问了好半天,父亲也说不出来到底去谁家。还说:“你要愿意去就跟着去,带你去不就得了。”说得跟真事似的。父亲年轻时,真交了好多好朋友,可是随着岁月的流逝,那些朋友都化为云烟了,早已作古了。父亲时而明白,时而糊涂。有点轻微的老年痴呆,虽然我们都不愿相信。他偶尔不论黑天白夜的唱戏,说一些奇怪的话。其实父亲不能走路大约已经有一年了。最近几个月以来连饭都要人喂。

       吃饭的时候,天天像打仗似的(大嫂语)。由于看到老父老了,戴假牙都不行了(牙龈疼),所以只好天天吃些软的东西,早晨打些粥,中午一般吃点汤,或者吃小馄饨,或者吃小饺子。晚上喝点饭或者汤。只是天天吃饭的时候就难了,父亲不吃呀。我们看着心疼,真真的急死人呀。看着父亲一天天瘦弱下去的身体,我们太着急了。有时就哄小孩似的哄着吃。大姐最会哄,总是说:“吃一点吃一点。”然后就大口的喂给。父亲近两年以来,还有些耳背,我们说的话有时可以听到,有时基本上听不到。我们就发明了用笔跟父亲交流的方式,到谁家基本上都如此。(我兄弟姐妹众多)那天,在大哥家,父亲又不吃饭,我写到:“您爱我们吗?”“爱我们就多吃饭”“多吃饭就表示爱我们”“我们希望您长寿”父亲看懂了。真的吃了一些。看来,有时要抓思想的。四哥最会让父亲吃饭,要是不吃就训孩子似的训。别说,这招挺管用。招招都是爱的回报呀!

     父亲老了,真跟小孩似的呢。自己不会料理自己,一些行为也异于常人。有时半夜不睡觉,说话,唱戏。有时大白天呼呼大睡,一睡一天,不吃不喝,就是睡。睡得叫人害怕。人老了,可能身体各项功能就紊乱了,我们要调节自己的情绪,照顾老父亲。哦!就快到父亲90岁大寿了,希望我的老父亲寿比南山。

 

       2014年9月14日于天津

     

     

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017