注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心牧云的原创诗歌

生命在低处,灵魂在高处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博图片大部分来自百度或网易博间。谢谢原作者。本博文字均为原创,转载请注明出处。谢谢!

网易考拉推荐

乞丐 文//禅心牧云  

2015-02-01 17:19:39|  分类: 心。念。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那次,在姐姐的店里玩,来了一个乞丐,50多岁,看样子没什么毛病。进来就伸出手,跟我们要钱:“大姐大哥,给点钱吧,回家没路费了。”当时大姐家的孩子在店里,店里有几个顾客,人家都不理睬他。我就主动上前:”大人没在家,走吧!”他看我轰他走,冲着我来了:“大姐,给点钱吧!”可是我当时没有零钱,只有一百的。您猜他说什么:“没事,我找给你。”我都被他气乐了。递给他,他真的一本正经的找零,找给我九十九元。我感慨了:“你看,你比我有钱!”他头也不回地走了。

       又一次,在我的店里,来了一个男孩子,大约16——17岁的样子。手中举着一张纸,上面写着生来哑巴,还要养生病的妈妈等话,我看了看他,眼睛挺有神,给了他一角硬币。他不屑又愤恨的看了我一眼,出去了,一出门口,狠狠地把钱扔出老远,我估计当时他在骂娘吧。我出去就把那钱找了回来。我的自尊心呐,被乞丐摔得粉碎。看来,乞丐发财了,不知钱是一分分的攒起来的。

      那天在集市上,一个残疾人,看样子是腿坏了,在地上爬着,向前走,还拉着一个录音机,播放着歌曲。一面爬,一面跟来来往往的人要钱。我看到他放钱的破盒子里没有几个钱,我心情很压抑,随手掏了一元钱,放到里面。回来后,跟别人说起这事,他们都说,那是有人在背后操纵呢,下回可别可怜这个。我的心情更压抑了。这个世界怎么了,连讨饭都有假的。

 

我们那么陌生

随缘而遇

我把我的血汗钱 哪怕一点点

施舍给你

我不希望你感激涕零

唯愿 给你破败的墙壁

加一块瓦

或者 添一粒沙

 

但是 我不想用我的爱心

筑起你 懒惰 乖张的痞性

只是 当你的无奈和不幸

路过我时

我不忍 将怜悯拿开

 

但愿 你的叹息可以被慢慢抚平

你空空的掌心

你失去梦的双眼

从此以后

有了 爱的温度

 

2015年2月1日于天津

 

那些千奇百怪的乞丐 文//禅心牧云 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌
 
 

乞丐 文//禅心牧云 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌 感谢申城红烛 精彩留玉:

 

现代诗·求乞与施舍

 

(一)

 

晚秋的清晨,

已有了丝丝的寒意。

我在候车站里,

许久,不见车有来意··

 

(二)

 

此时,一位老妪,

面我而立。

用柔弱的轻声哀嘀,

我懂,那是求乞。

我给了她想要的钱币,

目送她远去的瘦弱背影,

消失在落叶间隙。

心里徒增了一丝凉意。

 

(三)

 

寒风更大了,

我仍在车站候车,

许久,仍不见车有来意。

此刻,那位老妪,

又来到我的面前,

诉说着如前的语义。

仿佛在放录音,

一样的柔弱,一样是哀嘀。

但是,在我听来,

那声音,却不寒而栗。

被愚弄了的我,

非常生气。

并且发誓:以后,

路遇求乞,一分不畀。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017