注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心牧云的原创诗歌

生命在低处,灵魂在高处。

 
 
 

日志

 
 

生活茶(散文) 文//禅心牧云  

2015-03-19 19:22:27|  分类: 心。念。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活茶(散文) 文//禅心牧云 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌

 

一叶悟禅身,随缘煮霭尘。

梵音拂草木,月润一壶春。

   喜欢茶,大抵是因为它的安静,与世无争。结着千年的痴念,给芸芸众生体悟的机会。朴素无华的夜晚,对月,泼墨,饮茶···一些思想在茶香里,悠然浮动,似清风,如细雨,化作涓涓霭岚,码成文字。寂寥的时光,竟绽放出淡淡清幽。慢品,则百味其中,苦乐释然。

   那次,和大姐、二姐一同出行。在广州,二姐家的潇潇请我们品功夫茶。我也是渴了,铁观音来了,便一饮而尽。潇潇说,功夫茶要慢慢品的。呵呵,要我这北方女子,像岭南人一样慢条斯理,一板一眼的品,真是难为我啦。习惯了的事,很难改变吧。还好,繁乱粗糙的生活,亲人的爱与温暖一直在。

   父亲生前爱喝绿茶,自己有一套茶具。爱侍弄一些花花草草,残茶作肥,花朵娇美。去邻家打牌,也要端着茶。还非常注重养生,吃鱼要活的,吃菜要鲜的,一年到头很少生病。70岁时,被查出早期贲门癌 ,执意手术,奇迹般的康复,一直未复发 。92岁高龄,无疾而终。茶有茶的品质,是忍耐的象征。从采摘、做青、揉捻、焙火、冲泡,直至最后被喝掉,身经万般折腾,却能始终隐忍。父亲一直有自己的坚强,乐观。茶魂沁我心,拳拳念亲恩。

   其实,茶之于人,喜欢的很多。茶多来自于仙山,着了灵气,更是修身养性的菩提。也是俗世对人的慰藉。只是红尘里的小我终究是浮躁的,该从茶里,寻到生命的本真,找回那个怀着初心的自我。

   倘若有那么一天,一个人,可以享受“偷得浮生半日闲”,相伴手中的茶盏,独对一江烟雨,闲倚一桥月色,所有权钱名利,所有爱恨情仇,都在一碗清茶里,升腾升腾···

   茶,生活如茶。慢慢品。

 

 

   2015年3月19日于天津

 

生活茶(散文) 文//禅心牧云 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌
 
感谢惊鸿一略 精彩美评:
 
信手近圣境,随韵悟茶禅!
 

   

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018